Корзина
0
Оформление заказа
Уважаемые покупатели, мы с благодарностью принимаем Ваши пожелания и замечания относительно качества продукции и обслуживания в сети супермаркетов «Класс».
Первый августовский Спас



Первый Спас открывает цикл летних религиозных праздников Спасов. В этот день все православные верующие чтят память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

Первый Спас, который еще называют Медовым, Спасом на воде и Мокрым, празднуют сегодня, 14 августа.


В этот праздник верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога и отказались поклоняться языческим богам. В народе мученики Маккавеи трансформировались на Маковея.


На службу в церковь в этот день приносят букеты – маковейчики или маковейки, чтобы их освятили. В композиции обязательно должны быть несколько головок спелого мака, к которым прилагают летние цветы, и в зависимости от региона — букет дополняют калиной, символизирующей девичье счастье, овсом, олицетворяющим достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью – защитницей от нечисти, а также традиционными осенними цветами – астрами, георгинами, гвоздиками.

Издавна существовало множество примет и поверий, а также обрядов и обычаев, связанных с этим праздником. Многие из них соблюдают до сих пор.


Освященным маком посыпали углы комнат, чтобы защитить себя и своих близких от нечистой силы, а цветы из освященных букетов вешали возле иконы и оставляли до весны.

К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения.


Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Святить его следовало в новой посуде, из которой еще никто не ел. Люди верили, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней. Освященным медом поминали умерших родственников, одаривали детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом и маком: пряники, пироги и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные, ведь с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост — Спасовка, который заканчивается одним из самых больших праздников августа — Успение Пресвятой Богородицы.


Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. В это время освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья. Люди верили, что купание в этот день оздоровит и даст им силы на весь год. После Маковея считалось, что вода уже слишком холодная для купания.

Праздник Маковея является первым осенним праздником, с которым связывают окончание лета. На Маковея начинали улетать в теплые края ранние птицы, потому что "Святой Спас приготовил всего про запас" - и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Оставить отзыв
Нам важно мнение каждого покупателя и ни одно сообщение не останется без внимания!
Уважаемые покупатели, мы с благодарностью принимаем Ваши пожелания и замечания относительно качества продукции и обслуживания в сети супермаркетов «Класс».
спасибо
Нам важно мнение каждого покупателя и ни одно сообщение не останется без внимания
ок
Хотите работать с нами? Отправьте свое резюме
Нам нужны инициативные люди с активной жизненной позицией, которые разделяют наши принципы, понимают и берут на себя ответственность за порученное дело.